Blok mesin mobil/motor kesayangan kita, kalo udah lama keliatan kusam, kotor bahkan keliatan bekas belepotan oli. Cara ngebersihinnya gampang kok ……… sambil tengok kiri-kanan (takut
ketahuan sama tukang salon mobil).

Beli aja “OXAL ZUUR” di toko material.

1. Campur oxal zuur pake air sedikit.
2. Kemudian oleskan pake kuas ke bidang yang kotor.
3. Hati-2 jangan sampai terkena cat ataupun luka di badan.
4. Biarkan ± 30 menit.
5. Netralkan pengaruh kimianya dengan campuran sabun + minyak tanah (pake kuas juga).
6. Kemudian cuci dengan air sabun dan bilas sampai bersih.
7. Untuk amannya, hindarkan dari parts kelistrikan.

Manfaat lain dari oxal zuur ini, bisa dipakai mbersihin stainless steel
(bak cucian piring) maupun membersihkan keramik.
Quote:
saya sudah coba cairan “OXAL ZUUR”… (warnanya bening seperti air aki) untuk mesin tiger saya , mungkin ini pengalaman saya sebagai berikut :

keuntungannya :
1. proses pertama kali cairan menyentuh mesin adalah berbusa (proses kimia) dan hasil akhirnya..warna mesin menjadi putih bersih (cairan tersebut bisa mengangkat kotoran mengendap)

2. kalo kita coba pada segitiga food step, warna stenlis menjadi putih buram (tidak mengkilap)…ngakalinnya, dilanjutkan dengan digosok pake BRASSO…bisa mengkilat

3. bisa membersihkan baut2…warna kembali putih bersih (seperti baut baru)

kerugiannya:
1. kalo cairan tsb kena tutup mesin / tutup ger kiri kanan, warna akan luntur (karena melunturkan cat)
2. bisa menghancurkan packing /karet (karet menjadi rentas)
3. untuk baut…mudah berkarat

diusahakan pemakaian sekali dalam 6 bulan,…jangan sampe kena tangan karena menyebabkan gatal

Kalo oxal zuur itu asam, berarti harus ati2, karena logam kalo kena asam bakal rontok juga. kalo liat caranya harus dibilas pake sabun ,itu mungkin supaya bikin netral kali ye asamnye (PH nye jadi 7 gitu) setelah process.
Asam pasti bikin kabur semua kotoran, wong logam aja bisa rontok kok.
Ini sebagai suggestion aja bro

solusi alternatif

pake batu ijo (rendem di minyak tanah) kayaknya lebih aman, atau beli engine degreaser seharga 30 – 40 ribu di Makro

Udah sering denger memang pake batu ijo. Yang sulit, nyari batu ijo-nya itu dimana Bro? Gw nyari di seputeran Bekasi kagak ada yang ngerti.”Batu ijo”? Apaan tuh?” Begitu bro! Gw udah nyoba nyari di toko material, di toko bahan kimia, kagak ada juga bro. Ada yang tau dimana kita bisa dapetin ntu buta ijo?

kalo mau beli di toko material di jakarta banyak, tapi masih berbentuk balok jadi belum diserut(bubuk) tapi jangan bilang batu ijo…….entar disangka batu apaan lagi….he…he,
bilang aja LANGSOL sekale lagee LANGSOL, satu batang segede batu bata bisa buat beberapa motor tuh
nah di tukang bikin knalpot juga biasanya sedia nich LANGSOL buat bikin mengkilap sambungan2 las stainless steel-nya digosok pakai alat gosok listrik
Langsol harganya 15ribuan per biji. Ukurannya persis seperti sabun wings batangan, bentuk dan warnanya juga.

honda-tiger.or.id